На главную страницу
ВХОД
Ваш логин:  
Ваш пароль:  
Войти

Время на сервере:

УВАЖАЕМЫЕ КОЛЛЕКЦИОНЕРЫ ! ДОРОГИЕ ДРУЗЬЯ ! АУКЦИОН NUMIZMA.RU ЗАВЕРШИЛ СВОЮ РАБОТУ.  МЫ БЛАГОДАРИМ ВСЕХ УЧАСТНИКОВ НАШИХ АУКЦИОНОВ.

Выигранные лоты с 2 мая можно получить на Московской Ярмарке Увлечений в павильоне № 88 (каждый день кроме понедельника с 11-00 до 18-00).
Все оплаченные лоты будут отправлены в ближайшие дни. Огромная просьба оплатить все лоты до 20 мая.

Мы будем рады видеть вас в наших нумизматических магазинах на Московской Ярмарке Увлечений (павильон№ 88), а также в интернет-магазине WWW.CLUB-MONET.RU        
                                                                                                                             

                                                C уважением , администрация аукциона.

17.04.2010
Новодел, фальшивка, копия в Российской нумизматике
Новоделы в Российской нумизматике XVIII – XIX вв.

Ни для кого не является секретом присутствие в нумизматике Российской империи так называемых новодельных монет. Они известны, описаны во многих нумизматических каталогах, многие авторы, например, такие известные нумизматы, как В. Узденников, И. Спасский, В. Биткин, уделили им значительное внимание в своих работах.
Своему появлению новоделы обязаны модному среди знати Российской империи увлечению – коллекционированию монет и медалей. Многие высокопоставленные коллекционеры, желая иметь в коллекции ту или иную редкую монету, пользуясь своим положением, частным образом заказывали их на монетных дворах. Четкого регламента выполнения таких заказов не существовало. Новоделы изготавливались как подлинными, так и новорезанными штемпелями. Помимо редких зачастую заказывались новоделы рядовых монет, которые коллекционерам было трудно раздобыть в приемлемой для коллекции сохранности.
Все это внесло значительную путаницу в российскую нумизматику. Многие ученые-нумизматы долго не могли дать четкого определения понятию «новодел». Трудность заключалась в том, что кроме использования в производстве новоделов, как подлинных, так и новорезанных штемпелей, новоделы чеканились и на монетных дворах, и вне их. На наш взгляд, наиболее четкое определение приведено у В. Узденникова в его статье «Новодельные монеты»:

…новодельными (заново сделанными) монетами или новоделами называются специфические поддельные монеты, отчеканенные в монетном металле на государственных монетных дворах по заказам коллекционеров-любителей либо для формирования государственных выставок или коллекций рекламного характера, а также отчеканенные вне монетного двора, но обязательно с использованием подлинных штемпелей. [5, стр. 180]

Многие серьезные нумизматы тех лет активно протестовали против практики изготовления новодельных монет по заказам частных лиц. И в 1890 году после доклада Великого князя Георгия Михайловича распоряжением императора Александра III чеканка новоделов на монетных дворах была прекращена. Позднее, правда, Советское правительство возобновило эту практику. Так, в 1927 году были отчеканены на Ленинградском монетном дворе подлинными штемпелями Гангутский рубль 1914 года и рубль 1915 года стандартного образца.
Следует отметить крайне отрицательное отношение ученых нумизматов к новоделам. Так И. Спасский в своей статье «Новоделы» отмечает:
Среди всех «ненастоящих» монет, с которыми может иметь дело нумизматика, самые ненастоящие – антикварные подделки и новоделы: они не «бывшие деньги», а лишь призрачные подобия их, порожденные собирательской страстью, и могут представлять интерес лишь для истории собирательства. [3, стр. 106
Нельзя не согласиться, что новодельная монета не представляет собой никакого интереса, как исторический памятник, как свидетельство денежного обращения прошлого. Однако, такое явление имело место быть в истории российской нумизматики, и отвергать этот факт невозможно. Новоделы XVIII-XIX веков в настоящее время редки и пользуются популярностью среди коллекционеров. Отсутствие исторической ценности компенсируется ценностью коллекционной.
Что касается стоимости новодельных монет XVIII-XIX веков на современном нумизматическом рынке, то здесь прослеживается одна преобладающая тенденция: новоделы редких монет, например монет 1796 года нового образца (рис.1), значительно уступают в цене аналогичным подлинным монетам. И, наоборот, новоделы простых, например деньги 1757 года (рис.2), изготовление которых было обусловлено трудностями нахождения экземпляра для коллекции в приличной сохранности, стоят значительно дороже своих аналогов.
Также необходимо подчеркнуть, что практика изготовления новодельных монет в России не прекращена до сих пор. Однако, в отличие от старых новоделов, их «новодельность» отмечена на монете тем или иным способом. Например, новоделы советских юбилейных рублей в качестве чеканки Proof отмечены литерой «Н» в гуртовой надписи, официальный новодел редкой монеты Николая II 37 рублей 50 копеек – 100 франков, выполненный в белом металле, часть тиража позолочена отмечен литерой «Р» (Restrike) в надписи на реверсе (рис.3).


Рис. 1. Новодел 4 копеек 1796 года.


Рис. 2. Новодел деньги 1757 года.


Рис. 3. Официальный новодел 37 рублей 50 копеек - 100 франков. Отмечен литерой "Р" в круговой надписи на реверсе монеты.

Фальшивые монеты. Антикварные подделки. Копии монет.

Если с новоделами Российских императорских монет все более-менее ясно, то в различии понятий «фальшивая» и «поддельная» монета присутствует настоящая путаница. Прежде всего, следует разобраться с этими двумя определениями и избегать их смешения в дальнейшем.
Практически во все времена истории человечества неотъемлемым и монопольным правом любого государства была эксплуатация монетной регалии – извлечение фактической прибыли из эмиссии денег. То есть выпуск денег в обращение являлся исключительно государственной прерогативой, а нарушение этого правила – тяжким преступлением. Однако, несмотря ни на что, всегда находились любители легкой наживы, изготавливавшие кустарным либо промышленным способом так называемые фальшивые монеты, предназначенные для участия в денежном обращении.
В русской нумизматике особенно бурным изготовление фальшивых монет было в допетровские времена. Это объясняется примитивной технологией чеканки монет до денежной реформы императора Петра I и, соответственно, относительной легкостью изготовления фальшивок. Монеты чеканились вручную на расплющенных кусочках серебряной проволоки. Злоумышленнику не составляло особого труда изготовить кустарным образом штемпеля и приступить к чеканке фальшивых монет. Экономическая выгода заключалась в «порче» металла монеты. Здесь возможны варианты: изготовление монет из низкопробного серебра путем добавления в металл различных примесей; изготовление монет из более дешевого металла, как правило, меди, с последующим покрытием фальшивки оловом (лужение) или серебром. Изготовители фальшивых монет зачастую были неграмотны, допускали орфографические ошибки в легендах монет, а иногда на монете изображался просто бессмысленный набор букв. Однако, в условиях почти поголовной неграмотности населения фальшивомонетчикам не составляло труда наладить сбыт своих изделий.
После денежной реформы Петра I, когда в обращение были введены монеты различных номиналов, чеканка которых производилась уже с применением промышленного оборудования, в особенности, станков для гурчения монет, жизнь фальшивомонетчиков сильно усложнилась. Но и тогда, находились умельцы, а иногда и целые организации, например, монастыри, осуществлявшие изготовление фальшивых монет.
Фальшивки изготавливались различными способами: литьем, чеканкой с использованием самодельных штемпелей. Экономическая выгода достигалась прежними способами – изготовлением монет из более дешевых металлов – меди или бронзы с последующим покрытием, либо изготовлением подобий серебряных монет из какого-либо белого металла – олова или никеля.


Рис. 4. 20 копеек 1901 года СПБ АР. Фальшивая монета, предназначенная для денежного обращения, изготовлена из никеля.

На рисунке 4 изображена фальшивая монета, повторяющая 20 копеек 1901 года СПБ АР. Изготовлена данная фальшивка из никеля методом чеканки фальшивыми штемпелями, предположительно вырезанными частным мастером фальшивомонетчиком. Любопытно, что фальшивка повторяет очень редкую монету, оцениваемую в каталоге А. Ильина в 10 рублей! Из чего можно сделать предположение, что мастер имел для копирования оригинал редкой монеты, либо изготавливал штемпеля аверса и реверса с разных образцов.

Следует отметить, что многие государства также часто грешили изготовлением фальшивых монет других государств либо с банальной целью получения прибыли от эксплуатации монетной регалии, либо с целью подорвать экономику сопредельного государства. Зачастую обе цели преследовались вместе. Известны фальшивые российские монеты, чеканенные на монетных дворах в Швеции – это пятаки образца 1718-1730 гг 40-рублевой монетной стопы, а также пятикопеечники Екатерины II, чеканенные на монетном дворе в г. Авеста.

Российская империя на Санкт-Петербургском монетном дворе чеканила поддельные монеты Нидерландов (рис.5) и Османской империи. Предназначались данные монеты для финансирования русских заграничных военных экспедиций.
Фальшивки, изготовленные государствами в отличие от кустарных фальшивок, как правило, соответствуют по всем нормативам (размер, масса, проба и сплав монетного металла) оригинальным монетам, которые они имитируют. Отличить их можно лишь по специальным признакам. Так в книге В. Узденникова Монеты России 1700-1917 приведены отличительные признаки нидерландских дукатов и османских курушей, чеканенных на Санкт-Петербургском монетном дворе. [4, стр. 474-478] Шведские фальшивые пятаки, чеканенные в г. Авеста отличаются по изображению корон и гербового орла.


Рис. 5. Монета, имитирующая Нидерладский дукат 1818 года. Чеканена на Санкт-Петербургском монетном дворе.

Фальшивые монеты, предназначенные для обращения, безусловно представляют собой историческую ценность, что подчеркивается признанными нумизматами. Например, В. Узденников в своей статье «Поддельные монеты и гальванокопии» отмечает:
Все поддельные монеты, изготовленные для выпуска в обращение, являются полноценными объектами нумизматического исследования, поскольку в большинстве случаев они играли в свое время заметную роль в экономике той или иной страны. [5, стр. 195
Следует отметить, что в отличие от государственных фальшивок фальшивые монеты, изготовленные частными мастерами мало изучены и практически не систематизированы. Это объясняется отсутствием каких-либо документальных подтверждений чеканки данных монет. Они могли быть изготовлены где угодно, когда угодно, в любом количестве. И эти сведения мало того, что недоступны, правильнее будет сказать – отсутствуют. Таким образом, тиражи и разновидности фальшивок для денежного обращения практически не поддаются никакому учету.
Возможно, этим и объясняется отсутствие коллекционного спроса на такие монеты. Фальшивки, изготовленные на государственных монетных дворах, признаны коллекционерами и в настоящее время обладают очень высокой стоимостью на нумизматическом рынке, в то время, как фальшивые монеты, изготовленные частным образом, не продаются дорого в виду отсутствия спроса на них среди коллекционеров. Так, например, монета, представленная на рисунке 4 была продана на аукционе Нумизма № 203 всего за 255 рублей, хотя, несомненно, обладает более высокой стоимостью из-за своей редкости и исторической ценности. Увы, это издержки современного нумизматического рынка.
Хочется выразить надежду, что рано или поздно найдется исследователь, который возьмется за этот тяжкий и неблагодарный труд по исследованию и систематизации фальшивых монет, изготовленных кустарным способом.

В. Узденников в своих трудах называет вышеописанные монеты поддельными. Не следует корректировать признанного корифея нумизматики, но мы хотели бы предложить несколько иную терминологию, а именно: называть все неофициальные монеты, предназначенные для участия в фактическом денежном обращении, фальшивыми во избежание путаницы с так называемыми антикварными подделками, предназначенными исключительно для обмана коллекционеров.
Поддельные монеты, изготовленные для обмана коллекционеров – это настоящее зло. Нумизматический рынок все больше и больше засоряется такого рода материалом, причем с ростом технологий, возрастает и качество подделок. Опытные нумизматы со стажем совершают ошибки при определении подобных «монет». Что говорить о начинающих коллекционерах? Изощренность мошенников не знает границ. Вооруженные современным оборудованием изготовители подделок все больше и больше совершенствуют внешнее соответствие своих изделий оригиналам. Учатся копировать признаки подлинности монет.
Многие подобные изделия продаются как «копии» монет. Но где грань между копией и подделкой (рис.6)? Где гарантия, что покупатель копии не попытается перепродать ее в качестве оригинала неопытному коллекционеру. Настоящая копия должна быть маркирована именно как копия. Примером может служить современный новодел (или копия?) редкой монеты, представленной на рисунке 3.
На наш взгляд, единственным выходом из сложившейся ситуации является законодательное запрещение изготовления любых немаркированных копий монет и введение ответственности за подобную деятельность. Тоже должно касаться и перемещения подобных изделий через таможенные границы. Эту трудную работу должны взять на себя нумизматические общества всех цивилизованных стран.


Рис. 6. Знаменитый Константиновский рубль 1825 года. Копия или подделка?

Список литературы

1. Биткин В. Сводный каталог монет России. Киев. «Юнона монета». 2003.
2. Гиль Х., Ильин А. Русские монеты, чеканенные с 1801 по 1904 гг. СПб. 1904.
3. Спасский И. Новоделы. Прошлое нашей Родины в памятниках нумизматики. Сборник статей. Л. Аврора. 1977.
4. Узденников В. Монеты России 1700 – 1917. М. 2004.
5. Узденников В. Монеты России XVIII – начала XX века. Очерки по нумизматике. Москва. Издательство Мир отечества. 1994.

Автор статьи - Алексей Коимшиди

« Назад



Текущий аукцион:

Аукцион 520
Завершен


Драгоценные металлы

Драгоценные металлы
Золото
Палладий
Платина
Серебро

Курс доллара и курс евро ЦБ РФ

Курсы валют
Курс доллара
Курс евро

Рейтинг SIMPLETOP.NET
0,0181 s - Query Time
23 - Query Count
0,0472 s - Parse Time
0,0653 s - Total Time

НАШ АДРЕС:
Следопыт. Металлоискатели для поиска кладов.   Новости нумизматики   Новости со всего мира