УВАЖАЕМЫЕ КОЛЛЕКЦИОНЕРЫ ! ДОРОГИЕ ДРУЗЬЯ ! АУКЦИОН NUMIZMA.RU ЗАВЕРШИЛ СВОЮ РАБОТУ. МЫ БЛАГОДАРИМ ВСЕХ УЧАСТНИКОВ НАШИХ АУКЦИОНОВ.
Выигранные лоты с 2 мая можно получить на Московской Ярмарке Увлечений в павильоне № 88 (каждый день кроме понедельника с 11-00 до 18-00). Все оплаченные лоты будут отправлены в ближайшие дни. Огромная просьба оплатить все лоты до 20 мая.
Мы будем рады видеть вас в наших нумизматических магазинах на Московской Ярмарке Увлечений (павильон№ 88), а также в интернет-магазине WWW.CLUB-MONET.RU
C уважением , администрация аукциона.
04.03.2010
Разновидности пятикопеечных монет 1763-1796 гг, чеканенных на Екатеринбургском монетном дворе
Одной из самых собираемых медных монет России, как среди начинающих коллекционеров, так и в среде нумизматов-профессионалов являются так называемые «Екатерининские пятаки». Это одна из самых крупных медных монет, ее весовая норма составляет 51,19 грам. Помимо массы, размера, красивого рисунка монеты популярность ее обеспечивается одновременно и доступностью (средняя цена рядового пятака в среднем состоянии на сегодняшний день составляет 200 рублей), и наличием множества непростых и редких разновидностей штемпелей лицевой и оборотной сторон, поиск, а главное, находка которых доставляет огромное эстетическое удовольствие нумизматам.
Начиная со второй половины XVII века в России резко увеличилось количество медной монеты, в первую очередь пятикопеечников, чеканенных по 16-рублевой монетной стопе. Как отмечает А.И. Юхт: «...медная монета, которая была предназначена служить лишь для размена крупной серебряной, стала выделываться все в больших размерах и в период правления ЕкатериныII в ценностном отношении в среднем почти сравнялась с серебряной и наряду с ней превратилась в основную монету.» [7, стр. 191]
Пятикопеечники Екатерины II чеканились на семи монетных дворах Российской империи: Екатеринбургском (обозначение монетного двора на монетах – ЕМ), Сестрорецком (СМ), Московском (ММ), Санкт-Петербургском (СПМ), Аннинском (АМ), Сузунском (КМ), Таврическом (ТМ).
Кроме того, в 1763 и 1765 годах на Екатеринбургском монетном дворе чеканились пятикопеечные монеты без обозначения монетного двора. Данные монеты являются очень редкими. Дело в том, что чеканка пятикопеечников по 16-рублевой монетной стопе в России началась в период царствования императрицы Елизаветы Петровны. Они чеканились на Екатеринбургском (без букв обозначения монетного двора) и Красном (ММ) монетных дворах.
Для чеканки указанных редких монет использовались штемпеля аверса от екатеринбургских пятикопеечников Елизаветы, причем на монетах 1763 года использовался более раннийштемпель 0.1 (рис.1), отличающийся от более позднихштемпелей 0.2 (рис. 2) аверса пятикопеечных монет Елизаветы более узкими крыльями гербового орла, который встречается на монетах 1758-1760 гг. А на пятикопеечниках 1765 г. – более поздний, встречающийся на Елизаветинских пятаках в последние годы царствования. Данные монеты описаны во множестве нумизматических каталогов. В.В. Узденников отмечает, что аверсы пятикопеечных монет 1763, 1765 гг без обозначения монетного двора чеканились штемпелями от пятикопеечников Елизаветы, но не выделяет отличительных особенностей отдельных штемпелей и приводит фотографию лишь одного позднего штемпеля аверса Елизаветинской монеты в сочетании с реверсом монет Екатерины II [5, стр. 238]. В каталогах монет Б.С. Юсупова [6, стр. 392, 393] и Великого Князя Георгия Михайловича [2, Таб. II-16, Таб. V-4] можно увидеть фотографии этих монет.
Рис. 1. Аверс ранних пятикопеечных монет Елизаветы. Крылья уже.
Не считая монет без обозначения монетного двора, самыми редкими на сегодня являются пятаки Таврического монетного двора, самыми распространенными – Екатеринбургского. Но также среди екатеринбургских пятаков встречаются редкие и очень редкие монеты. В последнее время в связи с бурным распространением кладоискательства при помощи металлодетекторов появляются новые, ранее неизвестные нумизматической науке сочетания штемпелей аверса и реверса.
О разновидностях пятикопеечников Екатеринбургского монетного двора написано множество статей и исследований, многие из них описаны в каталогах монет. В тоже время некоторая часть разновидностей по непонятным причинам оставлена авторами без внимания. Задача данной статьи – попытаться составить полную на сегодняшний день картину разновидностей самых распространенных пятаков – Екатеринбургского монетного двора, особенно описать так называемых «переходных» орлов, а также указать примерные цены на эти монеты.
Прежде переходные орлы практически не упоминались в нумизматической литературе. В. Капустин в своей статье «Катин пятак» упоминает о переходных орлах, но не разделяет их типов и приводит фотографию только второго типа переходного орла. Там же он упоминает, что «В каталоге Биткина монеты с орлом переходного типа выделены в отдельную разновидность…» [4]. Однако, в каталоге В.В. Биткина указанные монеты отсутствуют. Биткин описывает лишь по две разновидности пятикопеечных монет 1778 и 1779 гг. [1, стр. 365] и приводит фотографии лишь четырех основных типов аверса екатерининских пятаков. [1, стр. 364]
Итак, переходные орлы неописаны в монетных каталогах, хотя широко известны среди коллекционеров. Одной из целей данной статьи является систематизация этих знаний.
Основные типы реверса:
1. Реверс первого типа. Корона малая, вензель узкий. В лавровом венке 4 ягоды (рис. 3). Встречается на пятикопеечниках 1763-1788 гг.
2. Реверс второго типа. Корона большая. вензель широкий. В лавровом венке 3 ягоды (рис. 4). Встречается на пятикопеечниках 1788-1796 гг.
Реверс первого типа с датой 1788 является очень редким. Кроме того, встречаются также реверсы первого типа 1788 года с перегравированной датой из 1787.
Рис. 3. Реверс первого типа. Вензель и корона - малые, в лавровом венке 4 ягоды
Рис. 4. Реверс второго типа. Вензель и корона - большие, в лавровом венке 3 ягоды
Основные типы аверса:
Аверсы екатеринбургских пятикопеечников времени правления Екатерины II различаются по типам гербового орла. Выделяют орлов четырех основных типов, кроме того, имеются два типа так называемого «переходного» орла между вторым и третьим основными типами.
Орлы первого и второго типов
1. Орел первого типа. Крылья широкие и длинные (рис. 5). За образец рисунка взят орел с пятикопеечников Елизаветы Петровны, причем что любопытно, с ранних. Встречается на монетах 1763-1774 гг. Пятикопеечник с орлом первого типа 1769 года встречается редко. Пятикопеечники 1770-1774 гг. с гербовым орлом первого типа – очень редки.
2. Орел второго типа. Крылья узкие и длинные (рис. 6). Характерная особенность – левый край левого крыла прямой, параллелен скипетру и составляет единую воображаемую прямую с внешним краем бедра левой ноги орла. Еще одна отличительная особенность – первое снизу внешнее перо левого крыла почти перпендикулярно второму. Встречается на монетах 1768-1779 гг. 5 копеек 1768 г. с гербовым орлом второго типа встречается нечасто. Пятикопеечник 1779 года с орлом второго типа – редок.
Рис. 5. Аверс - орел первого типа. Крылья широкие и длинные. За образец взят орел с ранних пятикопеечных монет Елизаветы.
Рис. 6. Аверс - орел второго типа. Крылья узкие и длинные. Левый край левого крыла - прямая линия.
Переходные орлы
2.1. Переходный орел первого типа. Крылья узкие и длинные (рис. 7). Данный тип гербового орла часто путается коллекционерами с орлом второго типа. Характерная отличительная особенность – левый край левого крыла изогнутый, не параллелен скипетру. Если продолжить воображаемую линию, продолжающую левый край левого крыла, она пересечется с лапой орла в точке, где лапа держит скипетр. Встречается на монетах 1776-1779 годов. Все, за исключением 1778 года, встречаются достаточно не регулярно, но и редкими их тоже назвать сложно.
2.1.а. Пока писалась данная статья обнаружился еще один интересный штемпель аверса на пятикопеечнике 1779 года. Левый край левого крыла гербового орла изогнут очень слабо и представляет собой почти прямую линию. Особенность, позволяющая отличить от обычного орла второго типа, редкого на монетах 1779 года – все нижние внешние перья левого крыла параллельны друг другу (рис.9).
2.2. Переходный орел второго типа. Крылья длинные, но значительно шире, чем у 2.1 (рис. 8). Данный тип гербового орла часто путается с орлом третьего типа, который отличают более короткие и более широкие крылья. Существует множество подвидов, незначительно отличающихся друг от друга формой крыльев. Встречается на монетах 1778-1779 гг. Монеты с переходным орлом второго типа достаточно распространены, но все же немного реже обычных типов.
Рис. 7. Аверс - переходный орел первого типа. Крылья узкие и длинные. Левый край левого крыла сильно изогнут..
Рис. 8. Аверс - переходный орел второго типа. Крылья широкие и длинные
Рис. 9. 5 копеек 1779 года ЕМ. Аверс - переходный орел типа 1.а. Крылья узкие и длинные. Левый край левого крыла изогнут слабо. Нижние внешние перья левого крыла параллельны друг другу.
Орлы третьего и четвертого типов
3. Орел третьего типа. Крылья широкие и короткие (рис. 10). Встречается на монетах 1778-1788 гг. Монеты 1778 года, а также 1788 (обоих типов реверса) – редки.
4. Орел четвертого типа. Крылья особого рисунка – узкие, длинные и сильно изогнутые (рис. 11). Встречается на монетах 1787-1796 гг. Пятикопеечник 1787 года – чрезвычайно редкий. Монета 1788 года редкая в сочетании штемпелей: реверс первого типа – аверс четвертого типа.
Рис. 10. Аверс - орел третьего типа. Крылья широкие и короткие.
Рис. 11. Аверс - орел четвертого типа. Крылья особого рисунка - узкие, длинные и сильно изогнутые
Кроме пятикопеечных монет, чеканенных на Екатеринбургском монетном дворе, литерами ЕМ отмечены и некоторые другие пятаки. Сюда относятся пятикопеечники Павловского перечекана двух типов.
1 тип пятаков Павловского перечекана с литерами ЕМ чеканены новорезанными штемпелями на монетных дворах Москвы, Санкт-Петербурга и Нижнего Новгорода с датами 1791 и 1793 гг (рис. 12)
2 тип чеканен на Екатеринбургском монетном дворе оригинальными штемпелями пятаков Екатерины II 1796 года (рис.13).
Также литерами ЕМ отмечены фальшивые монеты, копирующие Екатерининские пятаки, чеканенные в Швеции на монетном дворе в городе Авеста.
Рис. 12. Аверс пятикопеечниов Павловского перечекана 1791, 1793 гг. Чеканены на других монетных дворах, но с обозначением "ЕМ" новорезанными штемпелями.
Рис. 13. Аверс пятикопеечниов Павловского перечекана 1796 г. Чеканен на Екатеринбургском монетном дворе оригинальным штемпелем аверса 4 типа.
Подробное их рассмотрение и оценка монет Павловского перечекана и фальшивых шведских монет выходит за рамки данной статьи.
В заключение приводим цены на пятикопеечники времени правления Екатерины II, чеканенные на Екатеринбургском монетном дворе (табл. 1). Ценник составлен по средним результатам торгов интернет-аукционов Нумизма и с учетом исследования нумизматического рынка России в целом. Цены даны в российских рублях по состоянию на февраль 2010 года для хорошей (VF) и отличной (XF) сохранности. Цены на монеты в плохой и превосходной сохранности приводить считаем нецелесообразным, так как первые мало интересны большинству коллекционеров, а на вторые – наоборот, сильно повышенный спрос. Поэтому и в том и в другом случае формирование цен происходит под влиянием индивидуальных факторов и мало поддается какому-либо анализу. На редкие монеты, описанные в каталогах А. Ильина [3] и В. Узденникова [5] приводится степень редкости по этим каталогам. Цены на монеты являются средними по рынку. Цена конкретной монеты определяется спросом и предложением и потому может быть как выше, так и ниже значений, приведенных в таблице.
Таблица 1. Цены на 5 копеек ЕМ 1763-1796 гг.
№ п/п
Год
Тип аверса
Тип реверса
Цена VF, руб.
Цена XF, руб.
Ильин
Узденников
1
1763
1
1
200
1200
2
1763 (б.б.)
0.1
1
R
R
20 руб.
Черта с точкой
3
1764
1
1
200
1200
4
1765
1
1
200
1200
5
1765 (б.б.)
0.2
1
R
R
20 руб.
Черта
6
1766
1
1
200
1200
7
1767
1
1
200
1200
8
1768
1
1
500
2000
9
1768
2
1
200
1200
10
1769
1
1
1500
8000
Черта
11
1769
2
1
200
800
12
1770
1
1
R
R
13
1770
2
1
200
800
14
1771
1
1
R
R
15
1771
2
1
200
800
16
1772
1
1
R
R
17
1772
2
1
200
800
18
1773
1
1
R
R
19
1773
2
1
200
800
20
1774
1
1
R
R
21
1774
2
1
500
2000
22
1775
2
1
200
800
23
1776
2
1
200
800
24
1776
2.1
1
500
2000
25
1777
2
1
200
800
26
1777
2.1
1
500
2000
27
1778
2
1
200
800
28
1778
2.1
1
300
1200
29
1778
2.2
1
300
1200
30
1778
3
1
3000
15000
31
1779
2
1
3000
15000
3 руб.
Точка
32
1779
2.1
1
700
3000
32 а
1779
2.1.а
1
?
?
33
1779
2.2
1
500
2000
34
1779
3
1
200
800
35
1780
3
1
200
800
36
1781
3
1
200
800
37
1782
3
1
200
800
38
1783
3
1
200
800
39
1784
3
1
200
800
40
1785
3
1
200
800
41
1786
3
1
200
800
42
1787
3
1
200
800
43
1787
4
?
R
R
10 руб.
44
1788
3
1
6000
35000
5 руб.
Точка
45
1788
3
2
6000
35000
5 руб.
46
1788
4
1
10000
60000
10 руб.
47
1788
4
2
200
800
48
1789
4
2
200
800
49
1790
4
2
250
1000
50
1791
4
2
250
1000
51
1792
4
2
250
1000
52
1793
4
2
250
1000
53
1794
4
2
250
1000
54
1795
4
2
250
1000
55
1796
4
2
350
1500
Уважаемые коллеги! Исследование данной темы не закончено и продолжается. Если у Вас есть какие-либо замечания или дополнения к данной статье, просьба связаться с автором через администрацию Аукциона Нумизма.
Список литературы
Биткин В.В. Сводный каталог монет России. Киев. «Юнона монета». 2003.
Великий Князь Георгий Михайлович. Монеты царствования Императрицы Екатерины II. Т. 1, 2. СПб. 1894.
Ильин А., гр. Толстой И. Русские монеты, чеканенные с 1725 по 1801 гг. СПб. 1910.
Капустин В. Катин пятак. coinscatalog.ru. 2008
Узденников В.В. Монеты России 1700-1917. М. 2004.
Юсупов Б.С. Монеты Российской империи. Альбом-каталог. Казань. 1999.
Юхт А.И. Русские деньги от Петра Великого до Александра I. М. «Финансы и статистика». 1994.